2015/02/23(月) 21:54 【 EDIT

ヨーグルトのクレームダンジュ風

【用意する道具】

コーヒーのドリッパー、ペーパーフィルタ、大きめのマグカップかどんぶり(乳清を受けるため)
泡だて器、ゴムベラ、大さじ、小さじ、あれば30センチ四方のガーゼ5枚(ペーパーフィルタで代用可)


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ペーパーフィルタ。ヨーグルト300gなら2~3杯用の小サイズ(白色)、それ以上なら4~7杯用の大サイズ(茶色)で。
ドリッパーとフィルターは小サイズであれば100均で、大サイズはスーパーなどで調達出来ます。
ドリッパーがない場合にはザルとキッチンペーパーで代用出来ますが、冷蔵庫内のスペースをかなり使います。
水切りの際に出る乳清を受ける容器はボウルではなく、大きめのマグカップやどんぶりを選びましょう。
 ※水切りが不十分だったり、水分が戻ってしまうのを防ぐため。

【材料】 ※ヨーグルト、生クリームは低脂肪を選ぶとさっぱり風味に。

ヨーグルト 300g ※品物によりますが、水切りすると140g程度に。
生クリーム 1/2カップ
砂糖 40g
レモン汁 小さじ2
ジャム 50g ※中に入れず、後で添えてもOK!


【作り方】

1)ヨーグルト300gをひと晩水切りして140g分を作る。
2)生クリーム(1/2カップ)に砂糖(40g)を加え、泡立て器ですくった時にゆっくり落ちるくらいまで泡立てる。
3)(2)に水切りヨーグルトとレモン汁(小さじ2)を加えなめらかになるまで混ぜる。
4)30cm四方のガーゼを5枚用意。大さじ2~3くらいの(3)を入れ、真ん中をくぼませてジャム(10g)を入れたら、さらに大さじ2~3くらいの(3)を追加。茶巾絞りにして輪ゴムで止め、3~4時間水切りしたら出来上がり。


ウチでは2度目の水切りをする際に、ガーゼではなく小サイズのペーパーフィルタで代用します。
また、ケーキやプリンの添え物に使う場合には、小分けせずに大サイズのペーパーフィルタで2度目の水切りをして、
生クリームのしぼり袋に入れると使いやすいです。
 ※多少の水分が出たりします。背の低いコップに入れておくなど、取扱いは慎重に。

材料が中途半端に余って困るようであれば、全て入れてしまっても意外と大丈夫です(笑)。
画像ではヨーグルト450g(水切り後180g)、生クリーム200cc、砂糖60g、レモン汁小さじ2を入れました。
 ※メンドウで(笑)生クリームを泡立てずに入れましたが、出来上がりの分量とふわふわ感が少なめに。
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2011/01/13(木) 13:06 【 EDIT

でかプリン。

冬休みが終わって約1週間。

大掃除が終わって間もないのにうっすら積もったホコリを見つけて、がっくり。
家具が搬入された後のイメージトレーニングをしながら(笑)ささっと片付けを繰り返して、のんびり。
そうして、ゆるゆると生活のリズムも戻りつつあります。

・・・優雅だねえ。

なんて、皮肉めいたつぶやきが聞こえたような(きょろきょろ。

お菓子の作り初め(笑)は18センチの丸型にいっぱいの、でかプリン。
生クリーム、牛乳、そして通常に比べ4倍量の卵が入っておりマス。

18センチでかプリン プリン とにかく、ぷるぷる。

・・・痩せる気、ある?

なんて声が聞こえたような(再び、きょろきょろ。

コレ、実は賞味期限を過ぎてしまった生クリームの処分だったり。
確か製菓用マーガリンも過ぎていたような(あは、は。
次はシュークリーム?

冷蔵庫の中身も、大掃除中デス(笑
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2010/03/12(金) 16:29 【 EDIT

ぶきっちょさんのWhite Day♪~チーズケーキバー~

数日早い、White Day。

気付いたのはなんと、今朝でしたが(笑
宣言通りにチーズケーキバーを作りました。

焼きたて。         食べやすいサイズにカット。  内装も白を基調に。     外装は可愛らしく。
チーズケーキバー → チーズケーキバー2 → 内装 → 配置

完成♪
2010WhiteDay.jpg

な、なんとか間に合った・・・。

中身から外身までフルコースDEハンドメイド(笑)の突貫作業(材料が揃っていたのは、まさに奇跡!
でもって毎度のコトですが、ギリギリセーフ(ほ。
すんごっっっく、疲れましたが(さすがに今日はもう、ヨレヨレ。

やるときゃやるオンナ、ですから。ハイ。

ぶきっちょさんのWhite Day♪
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2010/02/15(月) 08:19 【 EDIT

Valentine's Day♪~スフレチーズケーキ&石畳チョコ~

昨日のValentine's Day。

一応、作りました。
石畳チョコと、少し前に残した宿題(笑)のスフレチーズケーキ。

2010バレンタイン

作りたてのチーズケーキはフワフワの食感でしたが、
冷たい方がより美味しそう。と言われて、納得。
で、冷やしたら今度は固くなりすぎ。
頂く少し前から室温に馴染ませると良い感じでしょうか。

むむぅ、加減が難しい。

石畳チョコは生クリームが若干多かったかな。
レシピの倍量作る予定でしたが、チョコの分量確認をすっかり忘れていて足りず。
倍量であれば1パック(200cc)使うはずの生クリームを半分に計量。
その計量が、甘かったか。
ちょっと柔らかすぎて、キレイなスクエアを保持出来ませんでした。
でもさ。食べたら一緒よ、ね(笑

それにしても。
すっかり、ボケてます。

昨年まではお誕生会イベントが年に数回あったので、
手作りの機会も多かったのですが。
今年はValentine's Dayのチョコもひとつだけ。

比較的静かに過ごした1年でしたが、
4月からまたしばらくは、慌しい日々に逆戻り。
お弁当作りや毎日の送迎、年中行事の連続。

それ以前に。
片付けないといけない準備や用意が山積みのまま。

ああ、気が重い(ため息。
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2010/01/13(水) 23:42 【 EDIT

スフレチーズケーキ。

わざわざ車を出して、チーズだけを買いに行くのも、ねえ。

というワケで。

値段が高いのを覚悟しつつ、近くのお店で調達したのですが。
フィラデルフィアしか置いてませんでした。2店をチェックして、485円と388円。
そうなんですよ。この狭い街ですら、100円の差がありました。
知らないと損をします、確実に(笑

千葉県某所はこの数日、やたらに冷えてます。すっごく、寒いです。
そのために室温がやや低くなっていて、
焼きたてスフレはあっという間にぺっちゃんこ(とほほ。
早いうちに写真を撮っておけば良かったな。ちぇっ。

スフレチーズケーキ

いま思えば。
チーズのダマが気になって混ぜすぎたかも。
天板に張るお湯の温度も高かったような。
レモンも少々、多めだったかな。
次回に期待、しましょう。

一般的に、パウンドケーキなどの焼き菓子は
ひと晩寝かせると粉っぽさが抜けて、より美味しく召し上がれます。
スフレと言ったら。
ふんわり焼きたてを頂くもの、だと思っていたのですが。

スフレタイプのチーズケーキは、ひと晩寝かせた方が良いのかな。

明日が楽しみ(わくわく。
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2010/01/08(金) 07:46 【 EDIT

ロールケーキ&ホールケーキ。

昨日のましろ、Part 2。

ヒキコモリ続行を誓ったので(笑
肩をほぐそう!と思って。

ナゼか、ロールケーキ作り。
(メレンゲを作るので。泡立てる動作が肩をほぐすかな、なんて思いつつ。)

ロールケーキ

最初はプレーンのつもりで進めていたものの、
「イチゴに生クリームだったら、やっぱチョコ系。」
・・・とラストにピュアココアを投入(む、無謀過ぎ。
気泡が大きめなのはそのせいです。ええ、わかってます。

木の葉は森に隠せ。
粉系の混ぜモノはあらかじめ粉に混ぜておくべし。
(ここではホットケーキミックス。)
最初によーく考えてたら、ちゃんと作れたのにねえ。

で、勢いがついちゃって。

そのまま、ホールケーキ作りに突入(すんごい久々っ!
(ホールケーキは薄力粉で。次こそはココア入れてみようかな。)

ホールケーキ

ロールケーキに生クリームを使ってしまったので飾り分のクリームが足りず。
なんとなく淋しい白さを、チョコスプレーでごまかして(笑
基本的に室温は低い方がふんわり焼き上がる(気がする)ので、
お引越ししてからはほとんど作ってませんでした。
最近はリクエストされて、シュークリームと石畳チョコばっかりだったし。

久々に楽しい時間。

次は何をしよっかな。
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